Polpettone di Ricotta al Forno con Speck o Prosciutto
Il Polpettone di Ricotta al Forno con Speck o Prosciutto Crudo è una ricetta facile, veloce e veramente golosa che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti!
Una ricetta in pieno Stile Vintage: semplice e veloce. Non sono spesso così le cose più buone?
Forse qualcuno direbbe: un polpettone è un polpettone! Provate questo e poi ne riparliamo…
Le origini della ricetta del polpettone si perdono forse nella “notte dei tempi” ma la ragione per cui la proponiamo nella nostra rubrica “BoccondiVintage” è perché questa ricetta, per quanto ci riguarda, è firmata “Anni 70“.
La ricetta ci è giunta infatti dalle preziose mani della mia splendida suocera (ebbene sì, sono una donna fortunata!) che è una cuoca strepitosa e che a sua volta le è stata passata da una vecchia amica di nome Isolda, conosciuta quando viveva a Milano negli Anni 70.
Ecco la Ricetta scritta di suo pugno circa quarant’anni fa.
Ingredienti Polpettone di Ricotta per 4 persone:
Preparazione: circa – Cottura: – Tempo Totale
- 300 gr di macinato di vitello (macinato due volte);
- 300 gr di ricotta di pecora (va bene anche di mucca);
- 1 uovo intero + 2 tuorli di uovo;
- 6 cucchiai di parmigiano;
- 5-6 fette di prosciutto crudo o speck;
- sale q.b.
Procedimento per fare il Polpettone di Ricotta:
- Accendete il forno a 180° prima di cominciare la preparazione;
- In una ciotola capiente unite il macinato, la ricotta, l’uovo intero, i due tuorli d’uovo e il parmigiano;
- Aggiungete il sale facendo attenzione a non esagerare perché il parmigiano è già saporito;
- Amalgamate molto bene l’impasto con un cucchiaio di legno;
- Mettete la carta forno su un piano di lavoro e stendete, una affianco all’altra le fette di speck o prosciutto;
- Prendete il composto che avete fatto e dategli la “forma di polpettone”;
- Poggiate il polpettone sulle fette di speck o prosciutto che avete preparato e avvolgetelo facendo in modo che la parte superiore del polpettone sia interamente ricoperta.
- A questo punto prendete il polpettone con tutta la carta forno e mettetela nel contenitore per la cottura
- Infornare, nel forno precedentemente acceso, per circa 35-40 minuti.
Se avete più ospiti vi consigliamo di farne due di polpettoni invece che uno più grande per non confondervi anche con i tempi di cottura.
Ecco fatto! Il risultato è qualcosa di veramente succulento che si squaglia in bocca.
Una roba da “leccarsi i baffi”, parola di Pippo, il mio gatto, che la prima volta che ho fatto la ricetta è “sgattaiolato” in cucina saltando sulla maniglia per aprire la porta e, senza che me ne accorgessi, ha banchettato con il mio prezioso polpettone!
Lì per lì ho avuto un “accenno” di disappunto, ma in fondo, come dargli torto? Ho rifatto il Polpettone.
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